splash screen

Plastizität des Gehirns - Plastizität des Verhaltens

Description Studium Generale Vorlesung im SS 2001; Donnerstag, 28. Juni 2001
Creator Niels Birbaumer (author)
Contributor Zentrum für Datenverarbeitung Universität Tübingen (producer); Wiesing, Urban (organizer); Dichgans, Johannes (organizer)
Creation Date 2001-06-28
Subjects Studium Generale, Gehirn, Biomedizin, Anthropologie, Medizinische Psychologie, Neuroplastizität, Langzeitgedächtnis, Assoziation, Kurzzeitgedächtnis, Gedächtnis, Niels Birbaumer
Abstract Die Vortragsreihe versucht, aus verschiedenen Perspektiven zwei Fragestellungen zu beantworten: 1. Welche neuen Erkenntnisse besitzen wir über den Aufbau und die Funktion des Gehirns? Haben neue Untersuchungstechniken zu einem geänderten Verständnis vom Aufbau und von der Funktion des Gehirns beigetragen? 2. Erlauben diese neue Erkenntnisse neue Antworten auf alte Fragen? Lassen sich neue Aussagen über das Verhältnis von Gehirn und Bewußtsein treffen? Lassen sich neue Aussagen über Freiheit oder Determiniertheit des Menschen treffen? Lassen sich neue Aussagen anthropologischer Art treffen?