Vorlesung Einführung in die Soziologie, 1. Stunde

Description Vorlesung im WiSe 2007-2008; Dienstag, 23. Oktober 2007
Creator Regine Gildemeister (author)
Contributor ZDV Universität Tübingen (producer)
Creation Date 2007-10-23
Subjects Soziologie, Vorlesung, Sozial, soziologisch, Sozialwissenschaft, Naturwissenschaft, Krisenwissenschaft, Erfahrungswissenschaft
Abstract Die Vorlesung gibt zunächst eine Einführung in grundlegende Fragestellungen der Soziologie: Wie wird "das Soziale" bestimmt, wie kann man sich dem (methodisch) nähern? Auf der Grundlage ausgewählter klassischer Texte werden Denkweisen vorgestellt, die bis heute das Fach prägen. Im Anschluss daran werden über einige Schlüsselbegriffe (in) der Soziologie wie z.B. soziales Handeln, soziale Interaktion, soziale Rolle, soziale Ungleichheit etc. diese Denkweisen ein Stück weit entfaltet und in den Kontext wichtiger Forschungsfelder gestellt. Auf diese Weise soll einerseits ein erster Einblick in die grundlegenden Fragen der Soziologie als Wissenschaft gewonnen werden, andererseits ein begriffliches Instrumentarium erworben werden, das den Besuch weiterführender Veranstaltungen erst ermöglicht.