Description CampusTV-Magazin März 2010
Creator Volker Schmied (author)
Contributor Medienabteilung (producer)
Creation Date 2010-03-01
Subjects CTV-Magazin, Studio 15, Universität Tübingen, Medienabteilung, Gravitationswellenastronomie, Gravitationswellen, Wissenschaft, Theater, Interstellare Begegnung, Kepler, Die KeplerKonferenz, Hans-Peter Nollert, Herbert Müther, Exzellenzinitiative, Transregio 7 Meeting, Kostas Kokkotas, Astronomie, Astrophysik, Burkhard Zink, Beatrix Willburger, Institut für Astronomie und Astrophysik
Abstract Im Februar 2010 präsentierte sich der überregionale Sonderforschungsbereich Transregio 7 "Gravitationswellenastronomie" mit einer bemerkenswerten Abendveranstaltung einem interessierten und begeisterten Publikum. Wissenschaft traf auf Theater. Außerirdische erkundeten die wissenschaftlichen Fortschritte nach Kepler vor Ort. Grund genug, um in einer Studiosendung eine Spur aufzunehmen, die bis zum Entstehen des Universums führt. Das Studio-Gespräch widmet sich Neutronensternen, Schwarzen Löchern, dem Urknall und liefert auch Einblick in die Wissenschaftsorganisation in Deutschland, sowie die Forschungspolitik an der Universität im Speziellen. Für die Computersimulationen in den eingespielten MAZ-Beiträgen bedanken wir uns sehr herzlich bei den Albert-Einstein-Instituten in Hannover und Potsdam.