Lehrer*innenbildung für eine Schule der Zukunft: Schulleistungsvergleichsstudien - Was folgt daraus für die Zukunft von Lehrerbildung und Schule?

Description Ringvorlesung: Lehrer*innenbildung für eine Schule der Zukunft im WiSe 2017-2018; Mittwoch, 24. Januar 2018
Creator Thorsten Bohl (author); Hans Anand Pant (author)
Contributor ZDV Universität Tübingen (producer); Beck, Nina (organizer); Bohl, Thorsten (organizer); Küchler, Uwe (organizer)
Creation Date 2018-01-24
Subjects Studium Generale, Ringvorlesung, Universität Tübingen, Lehrer*innenbildung, Schule der Zukunft, Schulleistungsvergleichsstudien, Zukunft von Lehrerbildung, Zukunft von Schule, Schulentwicklung, Schulvergleichsstudien, Schulleistungsstudien, Wissenstransfer, Kompetenzbereich, Gender, Migrationshintergrund, Inklusion, Heterogenität, Kooperation, Bildungssystem, Schulnetzwerk
Abstract Welche gesellschaftlichen Themen sind für die Lehrer*innenbildung von morgen und eine Schule der Zukunft relevant? Wie werden sie erforscht und bearbeitet? Wie sieht beispielsweise ein gelingender Umgang mit Vielfalt und Inklusion aus? Wie können digitale Lebens- und Bildungsräume erforscht und gestaltet werden? Was brauchen Lehrer*innen der Zukunft, welche Fähigkeiten müssen sie erwerben? Die Thematik erfordert einen realistischen und forschungsbasierten Blick auf notwendige Analyse- und Übersetzungsleistungen. Erstens ist herauszuarbeiten, vor welchen Herausforderungen die Gesellschaft steht, zweitens sind die Konsequenzen für Schule und Unterricht zu benennen und drittens mögliche Veränderungen, die daraus für die Lehrer*innenbildung erwachsen, auszumachen. Zwischen jedem dieser Schritte und auch innerhalb dieser Ebenen sind Anfragen an Forschung und an Transfer-, Professionalisierungs- und Entwicklungsmöglichkeiten zu untersuchen. Lehrer*innenbildung steht damit im Spannungsfeld dynamischer gesellschaftlicher Prozesse und ihrer institutionellen Verfasstheit. Die Vorlesungsreihe der Tübingen School of Education (TüSE) richtet den Fokus mithin auf die gesellschaftliche Eingebundenheit von Lehrer*innenbildung und Schule, ihre zukünftigen Herausforderungen und ihre bildungswissenschaftliche Erforschung. Sie tritt dazu in einen Dialog mit Fachkolleg*innen sowie der wissenschaftlich und pädagogisch interessierten Öffentlichkeit.

Timecodes

00:00:00.0 Bohl, Thorsten: Einführung und Vorstellung
00:03:50.0 Pant, Hans Anand: "Schulleistungsvergleichsstudien: Was folgt daraus für die Zukunft von Lehrerbildung und Schule?"
00:09:05.0 Schulleistungsstudien, potenzielles Wissen aus Large-Scale-Untersuchungen
00:14:29.0 Wissenstransfer-Strategien, Überblick der Strategien
00:16:20.0 Wissenstransfer-Strategien, evidenzbasierter Ansatz: Transfer durch Clearing-Houses?
00:18:30.0 Wissenstransfer-Strategien, Grundannahmen zum Wissenschaft-Praxis-Transfer
00:21:05.0 Wissenstransfer-Strategien, Schwierigkeiten des Transfers
00:26:43.0 Schulleistungsvergleichsstudien, Deutschland (2011-2016)
00:31:16.0 Schulleistungsvergleichsstudien, Bedeutung für die Zukunft der Lehrer*innenbildung