Vorlesung Die Philosophie Martin Heideggers, 7. und 8. Stunde

Description Vorlesung im SoSe 2018; Montag, 07. Mai 2018
Creator Johannes Brachtendorf (author)
Contributor ZDV Universität Tübingen (producer)
Creation Date 2018-05-07
Subjects Katholische Theologie, Vorlesung, Philosophie, Martin Heidegger, Edmund Husserl, Faktizität, Jemeinigkeit, Ek-sistenz, Sein und Zeit
Abstract Martin Heidegger gehört zu den bedeutendsten Philosophen des 20. Jahrhunderts. Er nimmt die Tradition der abendländischen Metaphysik auf, unterzieht sie einer "Destruktion" und baut auf ihren Trümmern seine eigene Lehre vom Sein auf. Heideggers Denken ist in der Theologie des 20. Jhs. stark rezipiert worden (Bultmann, Rahner etc.). Darüber hinaus ist sie zum Boden der zeitgenössischen französischen Philosophie geworden (Derrida, Levinas), die ihrerseits religionsphilosophische Entwürfe daran geknüpft hat. Die Vorlesung führt in Heideggers Philosophie ein und gibt zugleich einen Überblick über die Entwicklung seines Denkens. Sie wird einen Schwerpunkt bei "Sein und Zeit" haben und von dort aus das Spätwerk ins Auge fassen.