Vorlesung Psalmen, 29. und 30. Stunde

Description Vorlesung im SoSe 2018; Dienstag, 26. Juni 2018
Creator Martin Leuenberger (author)
Contributor ZDV Universität Tübingen (producer)
Creation Date 2018-06-26
Subjects Evangelische Theologie, Vorlesung, Psalmen, Leben und Tod, Ps 88, Exilisch-nachexilische Weiterentwicklungen, Vergänglichkeitsklage, Ps 39, Relativierung des Todes, Ps 63, Überwindung der Todesgrenze, Ps 49, Königspsalmen
Abstract Die Hauptvorlesung führt in die aktuelle Forschung zu Psalmen und Psalter ein: Sie bietet einerseits einen Gesamtüberblick über die Architektur und Entstehung des Psalmenbuchs, des Psalters; andererseits erschließen detaillierte Exegesen einige der schönsten und wichtigsten Einzelpsalmen, die zu den theologisch dichtesten Texten der hebräischen Bibel zählen. Empfohlen wird eine aktive Vor-/Nachbereitung. Von großem Vorteil sind bereits erworbene Hebräischkenntnisse.