Vorlesung Die Philosophie Martin Heideggers, 19. und 20. Stunde

Description Vorlesung im SoSe 2018; Montag, 02. Juli 2018
Creator Johannes Brachtendorf (author)
Contributor ZDV Universität Tübingen (producer)
Creation Date 2018-07-02
Subjects Katholische Theologie, Vorlesung, Philosophie, Martin Heidegger, Kehre im Denken Martin Heideggers, Einführung in die Metaphysik, Seinsbegriff, Sein und Zeit, Transzendentalphilosophie, Metaphysikkritik, Humanismusbrief
Abstract Martin Heidegger gehört zu den bedeutendsten Philosophen des 20. Jahrhunderts. Er nimmt die Tradition der abendländischen Metaphysik auf, unterzieht sie einer "Destruktion" und baut auf ihren Trümmern seine eigene Lehre vom Sein auf. Heideggers Denken ist in der Theologie des 20. Jhs. stark rezipiert worden (Bultmann, Rahner etc.). Darüber hinaus ist sie zum Boden der zeitgenössischen französischen Philosophie geworden (Derrida, Levinas), die ihrerseits religionsphilosophische Entwürfe daran geknüpft hat. Die Vorlesung führt in Heideggers Philosophie ein und gibt zugleich einen Überblick über die Entwicklung seines Denkens. Sie wird einen Schwerpunkt bei "Sein und Zeit" haben und von dort aus das Spätwerk ins Auge fassen.

Timecodes

00:00:00 Die Philosophie Martin Heideggers, Organisatorisches
00:03:20 Der Begriff des Seins nach der Kehre - Einführung in die Metaphysik: Sein = physis = aufgehendes Erscheinen (Rückblick)
00:05:01 Der Begriff des Seins nach der Kehre - Seinsbegriff von 'Sein und Zeit', Vergleich: Der Zusammenhang von Sein und Erscheinen